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식품안전

식약처, 설 명절 성수식품 전국 일제 점검

식품의약품안전처, 1월 25일부터 29일까지 설 성수식품 위생관리 실태 집중 점검

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(한국안전방송)식품의약품안전처(처장 김강립)는 식품 위생관리가 소홀해지기 쉬운 설 명절을 맞아 국민들이 안전한 식품을 구매할 수 있도록 1월 25일부터 29일까지 17개 지방자치단체와 함께 설 성수식품 위생관리 실태를 집중 점검한다.

 

이번 점검은 설 명절 선물·제수용으로 소비가 많을 것으로 예상되는 가공식품(주류 포함), 건강기능식품, 축산물 등의 제조·가공·수입업체 및 유통·조리·판매업체 3,000여 곳을 대상으로 실시한다.

 

주요 점검 내용은 ▲무등록(신고) 제조·판매 ▲유통기한 경과제품 판매 ▲냉동고기를 냉장육으로 속여 판매하는 행위 ▲식품의 위생적 취급 여부 등 이다.

 

코로나19 영향으로 설 명절 선물·제수용 식품 구매가 온라인을 통해 증가할 것으로 예상됨에 따라 온라인 쇼핑몰 등을 중심으로 비대면 수거·검사를 실시한다.

 

한과, 사과, 굴비, 주류, 건강기능식품 등을 수거(1,800여건)해 잔류농약, 중금속 및 식중독균 등을 검사하여 안전성을 확인하고 저가의 옥두어를 고가의 옥돔으로 속여 판매하는 행위를 적발하기 위해 유전자 분석(30건)도 실시할 계획이다.

 

선물·제수용 수입식품의 안전성 확보를 위해 1월18일부터 27일까지 수입통관 단계에서도 정밀검사를 강화할 계획이다.

 

수입검사 대상은 ▲견과류가공품·식용유지류 등 가공식품(4품목) ▲고사리·명태·양념육 등 농·축·수산물(16품목) ▲프로바이오틱스·프로폴리스 등 건강기능식품(3품목)등 이다,

 

식약처는 이번 점검을 통해 국민들에게 안전한 설 성수식품이 공급될 수 있도록 하고 고의적인 불법행위에 대해서는 영업정지 증 행정처분과 함께 형사고발 조치를 병행할 계획이다.

 

식약처는 불량식품 신고전화(1399)를 운영하고 있으며, 소비자들이 식품관련 불법 행위를 목격한 경우 1399로 신고하여 줄 것을 요청했다.

 

▲스마트폰의 경우 ‘내손안(安) 식품안전정보‘ 앱을 이용하여 신고 가능하다. 

 

[뉴스출처 식품의약품안전처 보도자료]
 


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